ОлтаТорг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Клеи в быту, способы изготовления

Печать

Клеи, используемые в быту, делят по происхождению на две группы: природные и синтетические. 

ПРИРОДНЫЕ КЛЕИ

Природные клеи бывают растительного, животного и минерального происхождения.
Растительные клеи. Крахмал — самый простой клей для бумаги и обоев. Его сначала разводят в одной части холодной воды, а затем доливают кипятком до нужной густоты и на слабом огне (лучше на водяной бане), прогревают 10—17 мин при температуре 70—75°С. Кипятить крахмальный клейстер не следует. Он затем хуже клеит. Используют его теплым.
Подобно крахмальному можно приготовить клейстер из муки (лучше из ржаной), который по качеству немного уступает крахмальному.
Декстриновый клей — это обработанный слабыми кислотами крахмал. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Широко используется на почте.
Резиновый клей — натуральный каучук, растворенный в бензине «Галоша». Широко используют для склеивания резины. Склеиваемые места сначала хорошо зачищают, наносят 1—2 слоя клея, дают испариться бензину (минут 10—15), соединяют поверхности и спрессовывают.
Используют для заклеивания надувных лодок, велосипедных и мотоциклетных камер и других изделий из резины.
Животные клеи — это «костный», «мездровый» или «рыбий» клей. Их часто называют собирательным названием «столярный, или глютиновый клей». В продаже он бывает в виде темно-коричневых плиток (чем прозрачнее плитка, тем лучше) или в виде крупы. «Рыбий клей» часто бывает в виде стружек кремового цвета. Готовят клей так. Измельчают плитку, засыпают в медную или алюминиевую посуду и заливают водой до покрытия. В таком состоянии оставляют его для набухания (10— 12 ч). Крупчатый клей набухает быстрее за 1,5—2 ч. После набухания клей нагревают на водяной бане при температуре 60—70 °С. Нагревать его на огне и доводить до кипения не следует. Это ухудшает качество.
Казеиновый клей получают из высушенного обезжиренного творога, к которому добавляют щелочь, чаще известь. Одну часть его заливают двумя частями воды, хорошо смешивают и дают постоять 1,5 ч. Затем снова хорошо перемешивают и используют на протяжении 4 ч. Этот клей нельзя нагревать, потому что он густеет.
Среди минеральных клеев наиболее известен силикатный, или конторский. Это жидкое стекло. Используют его в основном для склеивания бумаги. Для наклеивания фотографий не рекомендуется, поскольку .под ним образуются желтые пятна.
 Раствор битума или асфальта в растворителях дает соответствующие клеи (мастики) для наклеивания паркета на бетонные основания.

oltatorg-35

СИНТЕТИЧЕСКИЕ КЛЕИ

Это наиболее распространенная группа клеев, которые склеивают все — от металла до тончайшей бумаги. Классифицируют эти клеи по виду синтетической смолы, которая входит в их состав.
Термореактивные клеи твердеют (сохнут) от нагрева или от добавки отвердителя. ...
Клей БФ-2 склеивает неметаллы и металлы. Склеиваемые поверхности хорошо обезжиривают, наносят 1—2 слоя клея, дают ему подсохнуть, хорошо сжимают и прогревают при температуре 110—120 °С в течение 1 ч. Клей можно и не прогревать, но тогда прочность шва уменьшается и реакция «схватывания» замедляется. .
Клей БФ-6 более эластичный, чем БФ-2. Им клеят ткани, ковровые изделия и другие гибкие материалы. Требует обязательного прогрева утюгом.
Синтетический столярный клей. Это в основном клей М-17, МФ-17, КМ-3 и др. Мастера называют эти клеи «смолка». Клеют им древесину. Готовят только с отвердителем (чаще щавелевой кислотой или хлористым аммонием). Клеевые соединения на основе этих клеев малозаметные, средневодостойкие, не меняют цвета древесины. В зависимости от количества кислоты клей затвердевает за 1—12 ч.
Эпоксидные клеи «ЭДП», «ЭПО»— двухкомпонентные, универсальные, но требуют, чтобы гладкие поверхности были матированы. Перед употреблением к основному клею добавляют 1/10 часть отвердителя. Особенность этих клеев в том, что они не дают усадки.
Термопластические клеи изготовляют да основе соответствующих смол.
Клей «ПВА» хорошо клеит дерево, бумагу, ткани, некоторые пластмассы и др.
Клеи «Марс», МЦ-1, Ц-1 или ПС хорошо клеят полистирол.
Поливинилхлоридную пленку (скатерти, сумочки, плащи и др.) лучше всего клеят клеи «Винилит» или «Виникс», а если их нет, МЦ-1, «Марс», Ц-1. Пленку с обратной стороны намазывают клеем и накладывают заплату из этого же материала. Ее хорошо прижимают и кладут груз (утюг) на 2—3 ч, а затем в течение суток сушат.
Целлюлозу склеивают всеми клеями на нитроцеллюлозной основе — «Рапид», «Аго», «Его», «Суперцемент» и др. Если их нет, межно в 2— 3 частях ацетона растворить одну часть целлюлозы и использовать раствор как клей.
К каучуковым относят клеи «88Н» или «88НП». Они хорошо склеивают резину с резиной (если эта деталь не несет нагрузки) и очень хорошо— резину с металлом.
К клеям специального назначения относят «Бустилат». Им наклеивают синтетические ковры, линолеум, ПХВ-плитки и другие материалы. Мастикой «Гумилакс» клеят моющиеся обои и плитки к бетонно-каменным основаниям.

 
oltatorg-286.jpg
Как правильно выбрать пластиковые окна?

В настоящее время пластиковыми окнами никого не удивишь – они уже плотно вошли в нашу жизнь. И если на заре своего появления на рынке они подвергались нападкам со стороны приверженцев классики в виде деревянных окон (то они вредные для здоровья, то они, видите ли, воздух не пропускают, то еще что-то), теперь все чаще можно встретить знакомый пластиковый профиль в старом доме.

Подробнее ...
 
Силикатный кирпич.Характеристика силикатного кирпича применяемого в строительстве.
Силикатный кирпич - строительный материал ,получаемый автоклавированием предварительно спрессованной увлажнённой смеси кварцевого песка, извести и различных добавок, если таковые предусмотрены рецептурой.
Подробнее ...
 
Выбираем напольное покрытие для кухни. Обзор популярных материалов.

Кухня в наших домах и квартирах является местом часто посещаемым. Напольное покрытие в ней постоянно подвергается загрязнениям. Следовательно, к вопросу выбора, нужно подходить с особой тщательностью. Ведь, такой пол, должен быть стойким, невосприимчивым к большинству нагрузок. Чаще всего, здесь настилают линолеум или укладывают керамическую плитку, но с появлением новых напольных материалов шанс занять это место появилось и у них.

Подробнее ...
 

Кто онлайн

Сейчас 94 гостей онлайн