ОлтаТорг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Поклейка обоев – неотъемлемая часть косметического ремонта

Печать

Перед тем, как приступить к подготовке к поклейке, давайте сразу определимся, какие именно обои вам нужны. Есть в продаже 9 основных видов обоев, вам остается то, что больше подходит.


Итак, бумажные обои – самый простой и недорогой вариант. Их легко наклеить, легко снять. Их клеят в помещениях, в которых загрязненность и влажность воздуха низки. Однако они неустойчивы к механическим повреждениям, не моются, их лучше не клеить в прихожей и туалете. Бывают двух видов – симплекс, однослойные и дуплекс – двуслойные, верхний слой с рисунком, при поклейке верхний слой наклеивается на нижний. Дуплексные обои – неплохой вариант для ленивого, так как клеем пропитывается только первый слой, поэтому не нужно убирать деформации поверхности обоев. Виниловые обои обычно стоят дороже бумажных, но они плотны, эластичны, моются, на солнце не выцветают. Для кухни и ванной покупают обои, покрытые кухонным винилом, или «супермоющимися обоями». Флизелиновые обои бывают чисто из флизелина или флизелиновой основы, покрытой винилом. Второй вариант более предпочтителен. Обои из флизелина не расширяются при пропитывании клеем и не ссужаются при высыхании, словом, не деформируются. Сами обои не нужно намазывать клеем, клеем покрывается только стена. Тексильные обои самые дорогие. Они придают помещению изысканный вид, но с ними нужно обращаться бережно, подлежат только сухой очистке (щеткой или сухой тряпкой), а разводы и пятна вообще не удаляются. Велюровые обои – вариант сложный в поклейке и требующий помощи квалифицированного отделочника. Есть в продаже обои под покраску – могут изготавливаться с добавлением флизелина, синтетики, стекловолокна, бумаги. От того, как и чем вы покрасите ваши обои, зависит то, будут ли они моющимися. Красить их нужно через сутки после поклейки, желательно в два слоя. Довольно экзотический вариант – фотообои с запечатленными на них разными пейзажами. Такие обои, изготовленные из флизелина, бывают гораздо устойчивее. Высокой износостойкостью и прочностью обладают стеклообои. Но они высокими декоративными свойствами не обладают и просто создают впечатление покрашенных стен. Бордюры – обои, служащие дополнением к основным поклеенным обоям, выпускаются узкими рулонами по 5-10 м в длину.

oltatorg-229
Перед поклейкой необходимо провести подготовительные работы. На расстоянии метра от стен не должно находиться ничего, все предметы по периметру лучше вынести из комнаты или сложить посередине комнаты, закрыв газетами или клеенкой. Затем содрать шпателем старые обои, плохо держащиеся, или отслаивающуюся краску. Поверхность оклеиваемых стен должна быть обезжиренной, чистой, гладкой. Затем зашпаклевать дырки и трещины на поверхности, загрунтовать раствором грунтовки глубокого проникновения. Потом следует приготовить клей. Размешайте клейстер в холодной воде до полного растворения, продержите полчаса и затем снова размешивайте. Температура клейстера не должна превосходить комнатную температуру. Когда клейстер готов, обои равномерно намажьте клеем, аккуратно сложите и оставьте, чтоб пропитались клеем. Слаживать стопкой можно тонкие недорогие обои. Если вы клеите плотные обои, нужно промазать стену клеем, а на месте стыка обоев приклеить бумажную монтажную ленту. Если клеить будете текстильные обои, в этом случае обои за 5 минут до наклеивания чуть смочите с обратной стороны, чтоб после оклейки на них не выступили бумажные пузыри. Нанесите слой клея шириной в две полоски обоев валиком, прижмите к слою клея обои. Наклеив обои, спустя пару минут обработайте стыки роликом. После поклейки закройте помещение на сутки, во избежание сквозняков. Тонкие обои намазывают кистью жидким клеем за один раз, нанося равномерный слой от середины к краям, снимая разные мелкие частицы и сгустки клея. Тонкие обои долго не размачивать.
Ко времени поклейки обоев грунтовка должна полностью высохнуть, чтоб на обоях не появились пятна от нее и они не начали отпадать. Рисунок обоев, если таковой имеется, должен быть совмещен на стыках, на это обратите внимание при поклейке. Полоску нужно плотно прижимать к стене, разглаживать начиная сверху, от середины к краям. Разглаживать мягкой щеткой или тряпкой. При приглаживании нужно следить, чтоб на поверхности не появились пузыри и складки. Если появился пузырь, проколоть его иголкой или лезвием, аккуратно пригладить. Если появилась складка, осторожно отделить линию, снова промазать клеем и опять пригладить. Если складка все равно появляется, значит, обои плохо пропитались. Выступающие ненужные края обоев обрезать острым ножом. Клей на краях сразу убрать. Если на стене есть выключатель или розетка, чаще всего примеряют еще сухую полоску к стене, намечают карандашом место выключателя и потом этот кусок вырезают.
Плотные обои намазать особенно тщательно, начиная с краев и заканчивая серединой, затем сложить гармошкой. Наклеивать х впритык, а кромки срезать ножом.
Если требуется оклеить и потолок, его подготавливают раньше, чем стены, в той же последовательности , но клейстер готовится для потолка гуще, чем для стен. Клеить в направлении от окон. Если потолок оклеивает один человек, ему нужно взять полоску, сложенную гармошкой, и каждое звено «гармошки» наклеить, но так, чтоб не было кладок, одной рукой приглаживая наклеенную часть, другой держа «гармошку».

 
oltatorg-98.jpg
Как правильно выбрать пластиковые окна?

В настоящее время пластиковыми окнами никого не удивишь – они уже плотно вошли в нашу жизнь. И если на заре своего появления на рынке они подвергались нападкам со стороны приверженцев классики в виде деревянных окон (то они вредные для здоровья, то они, видите ли, воздух не пропускают, то еще что-то), теперь все чаще можно встретить знакомый пластиковый профиль в старом доме.

Подробнее ...
 
Силикатный кирпич.Характеристика силикатного кирпича применяемого в строительстве.
Силикатный кирпич - строительный материал ,получаемый автоклавированием предварительно спрессованной увлажнённой смеси кварцевого песка, извести и различных добавок, если таковые предусмотрены рецептурой.
Подробнее ...
 
Выбираем напольное покрытие для кухни. Обзор популярных материалов.

Кухня в наших домах и квартирах является местом часто посещаемым. Напольное покрытие в ней постоянно подвергается загрязнениям. Следовательно, к вопросу выбора, нужно подходить с особой тщательностью. Ведь, такой пол, должен быть стойким, невосприимчивым к большинству нагрузок. Чаще всего, здесь настилают линолеум или укладывают керамическую плитку, но с появлением новых напольных материалов шанс занять это место появилось и у них.

Подробнее ...
 

Кто онлайн

Сейчас 83 гостей онлайн