ОлтаТорг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Приготовление мастики для гипсокартона своими руками

Печать

Если вы собрались оклеить стены гипсокартоном, то для этого вам понадобится мастика. Её можно приобрести в магазине стройматериалов, а можно изготовить и самому. Готовые решения представляют собой сухие смеси, которые после смешивания с определённым количеством воды становяться пастообразной консистенции, удобной для нанесения на склеиваимые поверхности. Однако при наличии у вас достаточного количества строительного гипса и сталярного клея можно воздержаться от лишней траты денег.

Столярный клей бывает нескольких видов. Это и казеиновый, и животный, и поливинилацетатный клей (ПВА). Для приготовления мастики подойдёт любой из них. Вот несколько рецептов.

Гипсоклеевая мастика на основе казеинового клея.
Растворите 10 частей сухого казеиного клея и 20 частей воды (компоненты следует брать по весу). Обратите внимание на температуру воды. Она должна быть 15-20 градусов Цельсия для клея марки "ОБ" и экстра, и не более 36 градусов Цельсия ля клея марки МКЗ. После полного растворения клея и его отстаивания в течение 1,5 часов в полученный раствор добавляют строительный гипс, в количестве необходимом для получения мастики пастообразной консистенции. Тщательно перемешайте с помощью механической мешалки полученную смесь. Такая мастика начинает схватываться через час после нанесения на склеиваемые поверхности.

oltatorg-125

Гипсоклеевая мастика на основе животного клея.
Залейте 1 часть сухого животного клея 5 частями воды (компоненты следует брать по весу) и дайте ему размокнуть в течении не менее 15 часов. Для получения мастики с увеличенным временем схватывания возьмите 4 части воды. В растворившийся клей добавьте 1 часть извести и в течении 5-6 часов варите полученную смесь на медленном огне, периодически помешивая. Для предотвращения вспенивания смеси опустите в неё 3-5 небольших камня, которые послужат центрами кипения. На выходе получится клеевой концентрат. При желании его можно разбавить водой, а можно и не разбавлять. На нём замешивается строительный гипс пастообразной консистенции.

Гипсоклеевая мастика на основе клея ПВА.
Клей ПВА смешивается с водой в любых количествах и не тебует долгих часов подготовки к использованию. Для приготовления мастики можно использовать растворы ПВА различной концентрации. Чем больше концентрация тем больше время схватывания. Хорошие результаты показывает мастика замешанная на 1% растворе ПВА (1 часть ПВА на 100 частей воды). Она схватывается через 40 минут после приготовления.

Помните, добавлять строительный гипс к клеевой основе необходимо тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Иначе будут образовываться комки. Лучшие результаты показывает мастика приготовленная с использованием механической мешалки.

 
oltatorg-12.jpg
Как правильно выбрать пластиковые окна?

В настоящее время пластиковыми окнами никого не удивишь – они уже плотно вошли в нашу жизнь. И если на заре своего появления на рынке они подвергались нападкам со стороны приверженцев классики в виде деревянных окон (то они вредные для здоровья, то они, видите ли, воздух не пропускают, то еще что-то), теперь все чаще можно встретить знакомый пластиковый профиль в старом доме.

Подробнее ...
 
Силикатный кирпич.Характеристика силикатного кирпича применяемого в строительстве.
Силикатный кирпич - строительный материал ,получаемый автоклавированием предварительно спрессованной увлажнённой смеси кварцевого песка, извести и различных добавок, если таковые предусмотрены рецептурой.
Подробнее ...
 
Выбираем напольное покрытие для кухни. Обзор популярных материалов.

Кухня в наших домах и квартирах является местом часто посещаемым. Напольное покрытие в ней постоянно подвергается загрязнениям. Следовательно, к вопросу выбора, нужно подходить с особой тщательностью. Ведь, такой пол, должен быть стойким, невосприимчивым к большинству нагрузок. Чаще всего, здесь настилают линолеум или укладывают керамическую плитку, но с появлением новых напольных материалов шанс занять это место появилось и у них.

Подробнее ...
 

Кто онлайн

Сейчас 86 гостей онлайн