ОлтаТорг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Строим дом из пенобетона или газобетона

Печать
Сегодня среди существующих материалов для строительства домов завоёвывают всё более устойчивые позиции блоки из пенобетона и газобетона, которые сочетают в себе наилучшие качества традиционных материалов, таких как дерево, кирпич и бетон.

Пенобетонный блок можно распиливать обычной ручной пилой, фрезеровать, сверлить, срогать и штробить.

 Чтобы повысить прочность и надёжность конструкции здания, нагрузка от опор панелей перекрытия должна быть сосредоточена не на пенобетонных блоках, а на железобетонном поясе, создаваемом для этой цели в верхней зоне стены. 

Здание из пенобетонных блоков облицовывать кирпичом вовсе не обязательно. Отделать фасад можно штукатуркой, натуральным и искусственным камнем, плиткой или сайдингом. Благодаря возможности подвергать пенобетонные блоки резке, можно создавать фронтоны с абсолютно ровной поверхностью под кровлю с любым углом наклона, а также моделировать всевозможные сложные геометрические элементы, например, многогранные и полукруглые эркеры. Возведение стен из пенобетона, на первый взгляд, имеет сходство со строительством из кирпича, однако особая структура этого материала вносит в технологический процесс определённые особенности.

Ячеистый бетон – это одна из разновидностей ячеистого бетона (его плотность меньше 1800 м3), в котором содержатся равномерно распределённые по объёму сферические поры, диаметр которых составляет 0,5 мм – 2 мм.

Чтобы произвести бетон такого типа, используются те же самые составляющие компоненты (кварцевый песок, цемент и вода), что и для обыкновенного бетона, однако, кроме этого, применяется ещё один дополнительный элемент – парообразователь, которым могут служить различные вещества (к примеру, алюминиевая пудра). После добавления парообразователя происходит реакция, сопровождающаяся выделением газов, в результате этого смесь становится пористой, и таким образом происходит получение ячеистого бетона.
 oltatorg-204
При добавлении специальных пеноагентов для вспенивания применяется механический способ – образуется ячеистый пенобетон. Приготовленная масса заливается в большие формы, после затвердения распиливается на блоки.

Свойства ячеистого бетона обусловлены его специфической пористой структурой. Так как воздух, заполняющий поры ячеистого бетона, – хороший теплоизолятор, теплосберегающие свойства стены (толщина которой равна 30 см) из ячеистого бетона аналогичны свойствам стены (толщина которой - 1,7 см) из кирпича. Это значит, что таким стенам не требуется дополнительное утепление. Ячеистый бетон по звукоизоляционным показателям приблизительно в 10 раз превышает кирпич. Свойство огнестойкости – сохранение при пожаре своей несущей способности - этого типа бетона тоже выше, чем кирпича. Известно, что стены из кирпича при возникновении пожара теряют свои прочностные свойства, в результате происходит их разрушение. А ячеисто-бетонные стены прочность не утрачивают – в ходе восстановления здания после пожара достаточно очистить стены от копоти и снова построить деревянные конструкции, крышу и отремонтировать повреждённую отделку. (Справка: в ходе испытаний образцы, толщина которых – 1 см, выдержали температуру 800 градусов Цельсия в течение двух часов без разрушения.)

Свойство паропроницаемости пенобетонных блоков аналогично дереву, по этой причине в домах из этого материала дышится легко, а микроклимат схож с микроклиматом деревянного дома. К тому же материал, который произведён из минерального сырья, устойчив к гниению, огню, размоканию в воде, тем самым выгодно отличаясь от дерева.

Размеры стандартного блока: 40 см; 30 см; 25 см. Один блок может заменить кладку из 15-ти кирпичей стандартных размеров (25; 12; 6,5 см), что позволяет сократить трудоёмкость работ и ускорить их приблизительно в четыре раза. Благодаря низкой плотности пенобетона (усреднено – 600 кг/м3 – меньше в 3 раза, чем плотность кирпича), можно значительно уменьшить затраты на транспортировку и монтаж. Пористость материала облегчает его обработку механическим способом. Как уже отмечалось, пенобетонные блоки можно распиливать, штробить, сверлить, что значительно облегчает строительство стен здания, прокладку всех коммуникаций и отделку внутри дома.

Однако стоит заметить, что крепить рамы для окон, коробки для дверей и прочие изделия к ячеистому бетону с помощью обычных дюбелей, и тем более гвоздей, нельзя, поскольку это не обеспечит надёжного соединения. В данном случае рекомендуется это делать специальными дюбелями, в которых увеличена распорная часть. Это также относится к монтажу кронштейнов, к примеру, для навесных мебельных шкафов или бытовой техники.

Примечательно, что в результате применения в изготовлении ячеистых бетонов разного рода преобразователей, полученные материалы обладают различными свойствами. Так, газобетону характерна большая сквозная пористость и газопроницаемость (другими словами, поры, находящиеся в нём, между собой соединены «ходами»). Пенобетону свойственно впитывать атмосферную влагу, поскольку он имеет замкнутые поры (изолированные друг от друга). Это свойство обеспечивает ему более широкое использование.

Из-за способности пенобетонного блока поглощать влагу, приходится защищать наружную поверхность стен от атмосферных осадков, причём нужно делать это так, чтобы не уменьшить показатель паропроницаемости конструкции. Для этого используют паропроницаемую штукатурку (после чего наносят «дышащую» фасадную краску), сайдинг или облицовочный кирпич. При этом между стеной дома и его облицовкой предусматривают зазор для вентиляции. В противном случае, пар, выходя из ячеистого бетона, при отсутствии возможности испариться наружу, будет собираться в конденсат на поверхности раздела, или даже в толще стен, и в случае замерзания, возможно, их разрушение. Также требуется защита поверхностям стен помещений с высоким уровнем влажности (кухня, ванная), для этого используется керамическая плитка.
Для распиливания затвердевшей массы ячеистого бетона на отдельные блоки, на отечественных предприятиях используется разное оборудование, качество которого в большой степени отражается на точности размеров блоков. Так, блоки со значительными отклонениями (плюс-минус 3 мм и больше) при возведении стен монтируют на цементно-песчаный раствор толстым слоем (10 – 12 мм), благодаря чему кривизна компенсируется. Изделия с небольшими отклонениями геометрических размеров (плюс-минус 1 мм) укладывают на специальный «клей» (клеевидный раствор специально для кладки ячеистого бетона; реализуется в виде мелкодисперсной сухой смеси, затворяемой водой).

Если блоки укладывать на цементно-песчаный раствор, то полученные толстые швы, имея высокий показатель теплопроводности (больше показателя теплопроводности ячеистого бетона), будут служить «мостиками холода». При укладке блоков на «клей» швы будут гораздо тоньше (примерно 1 – 2 мм). Возведённая стена будет максимально однородна, благодаря чему потери тепла в доме будут минимальными. Очевидно и экономическое преимущество кладки на «клей»: хоть цена за 1 кг «клея» больше цены за 1 кг раствора, зато малая толщина шва позволяет расходовать материал гораздо экономнее. В результате экономия расходов - 30 %. Однако, напомним, что кладка на «клей» допустима, если отклонение геометрических размеров блоков не превышает 1 мм!

В настоящее время производство газобетонных блоков осуществляется на более качественном оборудовании, по этой причине можно чаще встретить именно такие блоки с минимальным допуском отклонений, плюс-минус 1 мм. Понятно, что в большинстве случаев на «клей» укладывают газобетонные блоки. Есть, конечно, и пенобетонные блоки с высокоточными размерами, однако найти их на строительных ранках гораздо сложней.
 
oltatorg-45.jpg
Как правильно выбрать пластиковые окна?

В настоящее время пластиковыми окнами никого не удивишь – они уже плотно вошли в нашу жизнь. И если на заре своего появления на рынке они подвергались нападкам со стороны приверженцев классики в виде деревянных окон (то они вредные для здоровья, то они, видите ли, воздух не пропускают, то еще что-то), теперь все чаще можно встретить знакомый пластиковый профиль в старом доме.

Подробнее ...
 
Силикатный кирпич.Характеристика силикатного кирпича применяемого в строительстве.
Силикатный кирпич - строительный материал ,получаемый автоклавированием предварительно спрессованной увлажнённой смеси кварцевого песка, извести и различных добавок, если таковые предусмотрены рецептурой.
Подробнее ...
 
Выбираем напольное покрытие для кухни. Обзор популярных материалов.

Кухня в наших домах и квартирах является местом часто посещаемым. Напольное покрытие в ней постоянно подвергается загрязнениям. Следовательно, к вопросу выбора, нужно подходить с особой тщательностью. Ведь, такой пол, должен быть стойким, невосприимчивым к большинству нагрузок. Чаще всего, здесь настилают линолеум или укладывают керамическую плитку, но с появлением новых напольных материалов шанс занять это место появилось и у них.

Подробнее ...
 

Кто онлайн

Сейчас 77 гостей онлайн