ОлтаТорг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Укладка керамической плитки. Самодельные вяжущие растворы.

Печать

Одно дело правильно подобрать понравившуюся вам плитку, но совершенно другое произвести грамотный и надежный монтаж. Профессиональные плиточники знают несколько способов укладки плитки, имеющие свои достоинства и недостатки.

 

Самый распространенный тип укладки – бесшовная. Внешний вид такой поверхности довольно привлекательный, он создает иллюзию монотонности и непрерывности. Но все же, данная методика имеет свои недостатки, и главный из них – наличие твердой и устойчивой поверхности. Если дом новый, то в нем возможны различные усадки и потрескивания, что естественно отразиться и на самих плитках. Вторая проблема – трудности герметизации. Так как шов занимает только доли миллиметра, то добиться устойчивости от проникновения влаги становится очень трудно. К более простым методикам укладки относится простая шовная, с межплиточным расстоянием 2-3 мм. 
Какой бы способ укладки вы бы не выбрали, в расчет непременно следует брать тип вяжущего материала, на который собственно и будет производиться монтаж. На данный момент все категории растворов можно условно разделить на 2 группы. Это цементно-клеевые и специальные смеси с пластифицирующими искусственными компонентами.

oltatorg-83
Самым простым раствором является – цементный и его модификации. Для приготовления нам потребуется цемент марок от м300 до м500, крупнозернистый песок, вода. Соотношения цемента и песка должны выглядеть приблизительно следующим образом: для м300 – м400 1:5, для м500 1:6. Данный состав обладает низкой пластичностью, из-за чего его использование ограничено поверхностью полов.
Чтобы без труда работать с наклонными поверхностями, необходимо ввести в состав цементно-песчаной смеси дополнительные вяжущие компоненты, самым простым и недорогим является обычный клей ПВА. Его мы берем в соотношении 1:25 к общей массе.


При самостоятельном приготовление вяжущих растворов на основе песка и цемента, необходимо соблюсти высокие требования к качеству песка. Как уже было сказано выше, он должен быть мелкозернистым без посторонних включений. Чтобы этого добиться, сыпучую массу необходимо просеивать через сито с мелкими ячейками. Если данной требование не выполнять, то при монтаже плитки и ее постукивании, в местах скопления твердых камушков или мелких раковин могут образоваться трещины.


Не менее строгие правила касаются еще одного компонента – цемента. Выбор марки дело сугубо практическое, а вот дата с момента изготовления очень важный показатель. Известно, что цемент теряет примерно 5% своих активных качеств за месяц, значит, за год потери могут достигать 50%, но этот фактор частично компенсируется герметичной упаковкой и надлежащим хранением. Если вы не уверены, купили ли вы свежий цемент, не беда, установить приблизительную дату и пригодность смеси можно узнать простым визуальным методом. Возьмите горсть исследуемой смеси и хорошенько сожмите, если цемент протечет сквозь пальцы – он свежий, если сожмется в комок – срок годности подходит концу.


Последовательность раствора для укладки плитки находится в следующей последовательности. Сначала засыпаем цемент, далее берем от 3 до 5 равный долей песка. Хорошенько перемешиваем и добавляем воду. Если планируемый слой будет сравнительно толстым, смесь необходимо сделать более густой, но независимо от этого в конце добавляем 1/25 часть клея ПВА.

 
oltatorg-102.jpg
Как правильно выбрать пластиковые окна?

В настоящее время пластиковыми окнами никого не удивишь – они уже плотно вошли в нашу жизнь. И если на заре своего появления на рынке они подвергались нападкам со стороны приверженцев классики в виде деревянных окон (то они вредные для здоровья, то они, видите ли, воздух не пропускают, то еще что-то), теперь все чаще можно встретить знакомый пластиковый профиль в старом доме.

Подробнее ...
 
Силикатный кирпич.Характеристика силикатного кирпича применяемого в строительстве.
Силикатный кирпич - строительный материал ,получаемый автоклавированием предварительно спрессованной увлажнённой смеси кварцевого песка, извести и различных добавок, если таковые предусмотрены рецептурой.
Подробнее ...
 
Выбираем напольное покрытие для кухни. Обзор популярных материалов.

Кухня в наших домах и квартирах является местом часто посещаемым. Напольное покрытие в ней постоянно подвергается загрязнениям. Следовательно, к вопросу выбора, нужно подходить с особой тщательностью. Ведь, такой пол, должен быть стойким, невосприимчивым к большинству нагрузок. Чаще всего, здесь настилают линолеум или укладывают керамическую плитку, но с появлением новых напольных материалов шанс занять это место появилось и у них.

Подробнее ...
 

Кто онлайн

Сейчас 88 гостей онлайн

Купить керамогранит и керамическую плитку оптом.