ОлтаТорг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Выбираем напольное покрытие для кухни. Обзор популярных материалов.

Печать

Кухня в наших домах и квартирах является местом часто посещаемым. Напольное покрытие в ней постоянно подвергается загрязнениям. Следовательно, к вопросу выбора, нужно подходить с особой тщательностью. Ведь, такой пол, должен быть стойким, невосприимчивым к большинству нагрузок. Чаще всего, здесь настилают линолеум или укладывают керамическую плитку, но с появлением новых напольных материалов шанс занять это место появилось и у них.
Керамическая плитка
Она находится вне конкуренции, по своим эстетическим и практическим возможностям. В первую очередь - отличается высокой прочностью. Плитка не гнется и не деформируется, не меняет свои размеры под воздействием влаги, не электризуется и отлично переносит многократные воздействия чистящими средствами. Она является экологически чистым материалом, и не требует сложного ухода за собой.
У керамической плитки много достоинств, но назвать ее идеальной во всех отношениях для кухонного пола все-таки нельзя. Ради объективности стоит упомянуть о ее недостатках. Плитка – материал довольно прочный, поэтому любой хрупкий предмет не перенесет падения на нее, без последствий. Кроме того, сама плитка может получить повреждение в случае падения тяжелого предмета, на ее поверхность.
«Холодность» тоже является минусом керамической плитки. Даже если на кухне тепло и температура поверхности облицованного плиткой пола равна комнатной, на ощупь она будет не совсем приятной. По этой причине под ней иногда устраивают систему напольного обогрева «теплый пол». Однако тут следует помнить, что не каждое керамическое покрытие способно выдержать резкие перепады температуры.
Выбирая керамику для пола кухни, обратите внимание на следующие два параметра: износостойкость и твердость ее поверхности. По шкале износостойкости для кухни понадобится плитка с показателем «3» или «4», а по шкале твердости – «4» или «5». Изделия с такими характеристиками будут служить очень долго – практически столько же, сколько простоит само здание. Что же касается «разбиваемости», то очень часто виной этому становится несоблюдение технологии укладки плитки на пол. Во-первых, основа, которая будет облицовываться, должна быть ровной и прочной. Во-вторых, клей должен занимать всю площадь плитки, а не отдельные места или одну лишь центральную ее часть. В противном случае углы и края плитки, под которыми остался воздух, рано или поздно все равно будут обломаны.
Поскольку уход за плиткой необычайно прост, необходимо все-таки соблюдать некоторые правила. Крайне нежелательно использовать для генеральной уборки пола агрессивные моющие средства на щелочной или кислотной основе. Межплиточные швы могут сильно пострадать со временем и их придется восстанавливать. Для уборки не рекомендуется также применять абразивные вещества и инструменты.

oltatorg-66

Линолеум
Сегодня этот материал совсем не похож на тот, к которому многие привыкли с советских времен. Производители линолеума постоянно улучшают качества эксплуатации своей продукции, поскольку к ней предъявляются современные требования. Такой линолеум должен быть устойчив к свету, химическим реагентам и механическим нагрузкам, а также обладать низкой горючестью, бактерицидными свойствами и тд.
На самом деле, линолеумом (по европейским стандартам) принято называть натуральный материал, в состав которого входят: пробковая мука, льняное масло, известковый порошок, джутовая ткань, цветные пигменты и тд. Однако, надо заметить, что такое покрытие стоит довольно дорого, поэтому покупать его для кухни было бы не совсем разумно. Большинство потребителей отдают свое предпочтение недорогому синтетическому аналогу, который называется ПВХ-покрытием.
Для кухни можно использовать два вида бытового линолеума: на ПВХ-основе (монолитной или вспененной) и на основе полиэстера. Бытовой линолеум на вспененной основе получил наибольшее распространение. Его защитный лицевой слой составляет чаще всего 0,15-0,35 мм. Линолеум на ПВХ-основе имеет отличный внешний вид и легок в уходе.
Еще одна разновидность бытового линолеума представляет собой покрытие на полиэстеровой основе. Он состоит из пленки с рисунком, которую наклеивают на основу из синтетического волокна. У такого линолеума верхний слой довольно тонкий, поэтому он в большей степени подвержен повреждениям, чем линолеум на ПВХ-основе.
Для кухни отличным, но более дорогим вариантом может стать полукоммерческий линолеум на вспененной основе и с усиленным лицевым слоем, толщина которого составляет 0,35-0,7 мм. Срок службы такого покрытия очень большой.
Если на поверхности основания будут иметься ярко выраженные огрехи (ямки, выбоины, бугорки), то срок эксплуатации покрытия снизится. Кроме того, по такому полу ходить тоже будет неприятно. Поэтому не стоит лениться и экономить на подготовительных работах, а лучше потратить день-другой на выравнивание основания любой смесью типа «наливные полы». Учтите и то, что линолеум должен укладываться только на сухой пол. Если вы живете над сырым подвалом или цоколем, то необходимо проложить под линолеум качественно сделанный, гидроизоляционный слой.
Прежде чем укладывать линолеум, основание нужно очистить от мусора и проследить, чтобы оно не было влажным. Советуется, пыль с пола лучше всего собирать, используя обычный пылесос. Новому рулону желательно дать денёк отлежаться, чтобы он разгладился. Заодно с него выветрится специфический запах.
Если будут настилаться на пол два или три полотна, то их кладут по направлению света, чтобы стыки не бросались в глаза. Кстати, при укладке нескольких полотен с оригинальным рисунком не забудьте взять линолеум с небольшим запасом, чтобы потом можно было их совместить.

Для раскроя линолеума лучше всего воспользоваться ножницами со сменными лезвиями, у которых трапециевидные лезвия предназначаются для разметки, а крючковидные – для резки. Чтобы идеально прирезать линолеум к стенам, оставляют некоторый его запас (около 5 см). Саму прирезку следует выполнять только после раскроя материала. Для получения ровного края линолеума обязательно нужно применять специальный инструмент, который называется стенным разметчиком.
Если линолеум кладется на клей, то нужно соблюдать в этом случае несколько несложных правил. Для начала ознакомьтесь с инструкцией по применению, так как на один вид клея можно линолеум стелить сразу, а на другой нет – придется подождать минут пять и лишь затем приступать к укладке. Настилая линолеум, его одновременно прокатывают валиком, чтобы удалить воздушные пузыри из-под покрытия. Если вздутия все-таки образовались, то их прокалывают и в этих местах линолеум прижимают к основанию любым грузом.
Пробка
От других покрытий она отличается небольшим весом и высокой теплозвукоизоляцией. Пробка обладает способностью быстро восстанавливать форму. К тому же это покрытие не накапливает статическое электричество и не подвергается нападению жучков, грызунов и плесени.
Существует два метода промышленной переработки этого материала. Первый – это нарезка из кусков коры тонких пластин (шпона) толщиной до 1 мм, а второй – прессование в блок пробковой крошки при высокой температуре, который затем разрезают на плиты. Гранулы приклеиваются друг к другу особой жидкостью, которая входит в состав самой пробки. Этот метод гарантирует на экологическую чистоту. Готовые прессованные блоки режутся на пластины нужного размера, которые затем отправляются на отделку.
Защищенная лаком или слоем поливинила пробка может быть уложена на пол в любой влажной комнате. Чем больше слоев лака на ней, тем выше влагостойкость пробкового покрытия. Для кухни лучше всего использовать однослойные или многослойные гибкие пробковые плитки или пластины толщиной от 3,2 до 6 мм, которые крепятся к основанию при помощи клея. Пол перед наклеиванием пробки нужно обязательно выровнять, очистить от пыли и грязи и загрунтовать.
Второй вид пробкового покрытия – ламинат, лицевая поверхность которого отделана пробковым шпоном или прессованной пробкой. Такое покрытие собирается как традиционный ламинат – при помощи замкового соединения. При этом панели к несущему основанию не крепятся, а укладываются на разделительную подложку.
Если соблюдать технологию укладки пробки и сразу покрыть ее несколькими слоями лака, то незначительные «водные разливы» ей не страшны. Однако прорыв трубы, пробка может не пережить – покрытие скорее всего придется ремонтировать. Особенно боится наводнения пробковый ламинат, поскольку основой этого покрытия является HDF-плита.

Ламинат
Ламинат представляет собой многослойную прочную конструкцию. Его лицевая сторона – это рисунок, имитирующий чаще всего натуральное дерево. В качестве несущей основы используется твердая HDF-плита. Стабилизирующей подложкой ламината часто служит тонкий слой пластика, который располагается с нижней стороны изделия.
Ламинат более устойчив к разнообразным внешним воздействиям, чем натуральная древесина, поэтому для кухни он подходит лучше, чем, к примеру, паркет или паркетная доска. Под ним даже можно смонтировать систему напольного обогрева, так как пол из панелей ламината лучше переносит нагревание. К тому же многообразие расцветок позволяет органично вписаться ему в любой интерьер.
Ламинат укладывают «плавающим» способом на влагостойкую подложку. Полученное монолитное покрытие будет немного «играть» в результате перепадов температуры и влажности воздуха. В таких случаях по его периметру обязательно оставляют деформационный шов толщиной 1 см. Очень важно, чтобы основа пола, на которую будет укладываться ламинат, была идеально ровной (допускаются перепады не более 2 мм на 2 погонных метра). В случае повреждения одной панели ламинат ее можно заменить новой.
Но не стоит думать, что ламинат является идеальным во всех отношениях покрытием. Есть у него и минусы. Самый главный из них – это чувствительность к влажности в местах соединения панелей. Если в швы или под плинтус попадет влага, материал разбухнет. Поэтому для кухонь выпускаются специальные коллекции ламината, которые пропитаны эффективным водоотталкивающим средством с боковых сторон.

 
oltatorg-200.jpg
Как правильно выбрать пластиковые окна?

В настоящее время пластиковыми окнами никого не удивишь – они уже плотно вошли в нашу жизнь. И если на заре своего появления на рынке они подвергались нападкам со стороны приверженцев классики в виде деревянных окон (то они вредные для здоровья, то они, видите ли, воздух не пропускают, то еще что-то), теперь все чаще можно встретить знакомый пластиковый профиль в старом доме.

Подробнее ...
 
Силикатный кирпич.Характеристика силикатного кирпича применяемого в строительстве.
Силикатный кирпич - строительный материал ,получаемый автоклавированием предварительно спрессованной увлажнённой смеси кварцевого песка, извести и различных добавок, если таковые предусмотрены рецептурой.
Подробнее ...
 
Выбираем напольное покрытие для кухни. Обзор популярных материалов.

Кухня в наших домах и квартирах является местом часто посещаемым. Напольное покрытие в ней постоянно подвергается загрязнениям. Следовательно, к вопросу выбора, нужно подходить с особой тщательностью. Ведь, такой пол, должен быть стойким, невосприимчивым к большинству нагрузок. Чаще всего, здесь настилают линолеум или укладывают керамическую плитку, но с появлением новых напольных материалов шанс занять это место появилось и у них.

Подробнее ...
 

Кто онлайн

Сейчас 39 гостей онлайн